Archive for September, 2009

Bahan Makanan yang Tak Boleh Disimpan di Kulkas

kulkasKulkas atau lemari pendingin memang dibuat untuk menyimpan bahan makanan agar tahan lama. Tidak jarang orang menyetel temperatur kulkas setinggi mungkin. Padahal, tak semua produk makanan bisa disimpan dalam kulkas.

Bahan-bahan makanan yang mengandung banyak air sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Daging-dagingan bisa tahan pembekuan untuk penyimpanan, tapi kualitas mereka bisa terganggu.

Tina Hanes, spesialis keamanan makanan dari US Department of Agriculture Meat and Poultry, mengatakan bahwa ada makanan-makanan yang tak boleh disimpan di dalam kulkas, di antaranya:

  • Telur mentah yang masih utuh. Temperatur yang membekukan di dalam kulkas bisa membuat kandungan air di dalam telur mengembang dan membeku. Ketika ini terjadi, kulit telur bisa pecah dan memberi jalan masuk bakteri.
  • Sayuran yang segar dan kaya kandungan air, seperti seledri, selada, dan timun. Sayuran-sayuran ini mudah membeku. Namun, kristal es akan meleleh ketika Anda potong, membuatnya terlihat layu.
  • Keju-keju dengan kandungan air yang tinggi. Misal, keju cottage, ricotta, dan keju krim. Bahan-bahan makanan ini akan kehilangan tekstur pengembang ketika air yang membeku kembali ke suhu ruangan.
  • Perasa, seperti mayones dan krim. Ketika dibekukan, kristal akan merusak sel-sel dinding pembangunnya. Ketika diproses, bahan ini akan terpisah dan hancur.

Sambal Goreng Udang Pare

Bahan :

  • 200 gr udang kecil, kupas kulitnya
  • 6 bh pare, buang biji, iris tipis, remas dengan garam, bilas, tiriskan. Rebus sebentar dengan garam
  • 10 bh telur puyuh, rebus, kupas (untuk penderita diabetes jangan beri telur)
  • 150 ml santan kental
  • Bumbu :
  • 5 btr bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 bh cabe merah, diiris tipis
  • 2 bh cabe hijau, diiris tipis
  • 1/2 sdt gula pasir (untuk penderita diabetes jangan beri gula pasir)
  • 4 sdm minyak goreng
  • Secukupnya Garam, lada, Masako dan AJI-NO-MOTO

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum, masukkan udang, pare dan santan. Aduk rata.
  2. Setelah agak mengering, masukkan telur puyuh, tambahkan garam, dan lada, AJI-NO-MOTO dan MASAKO. Aduk rata. Angkat.

NB: Untuk penderita diabetes jangan memberikan telur dan gula pasir.

This blog copyright © Resep Masakan Super Kitchen Powered by Flexibility Theme for WordPress